瓦そば ~霧しなそばアレンジレシピ~
材料
- 抹茶そば
- 錦糸玉子
- 牛肉こま切れ(醤油・酒・みりん・砂糖など甘辛の味付けまたは塩・コショウの味付け)
- そばつゆ
- サラダ油
- ねぎ
- レモン
- きざみ海苔
- 大根おろし
- もみじおろし
作り方
- 抹茶そばを表示通りにゆで、充分に洗い水気をきる。
- そばつゆの濃さを調節し、温めておく。
- 牛肉を醤油・酒・みりん・砂糖などで甘辛の味付けまたは塩・コショウの味付けで炒めて皿にとりおく。
☑ポイント
牛肉の味付けは甘辛または塩・コショウお好みでOK!
- トッピング用のねぎを小口切り、レモンを薄い輪切りor程よい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、1人分の抹茶そばをのせて軽くほぐし、抹茶そばの裏が軽くカリカリになるまで5分ほど焼く。
- お皿に焼いた抹茶そば→牛肉→錦糸玉子→トッピング(ねぎ・きざみ海苔・レモン)の順に盛りつけ、最後にレモン汁をかけて完成!!
そばつゆに大根おろし・もみじおろしを添えて召し上がれ♪
☑ポイント
抹茶そばの”カリカリに焦げた部分”がおいしいですよ!
ホットプレートを使えば”パーティー・おもてなし”にGOOD!
カリカリ部分もいっぱいできて◎