霧しな ブログ

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瓦そば ~霧しなそばアレンジレシピ~

材料

  • 抹茶そば
  • 錦糸玉子
  • 牛肉こま切れ(醤油・酒・みりん・砂糖など甘辛の味付けまたは塩・コショウの味付け)
  • そばつゆ
  • サラダ油
  • ねぎ
  • レモン
  • きざみ海苔
  • 大根おろし
  • もみじおろし

作り方

  1. 抹茶そばを表示通りにゆで、充分に洗い水気をきる。
  2. そばつゆの濃さを調節し、温めておく。
  3. 牛肉を醤油・酒・みりん・砂糖などで甘辛の味付けまたは塩・コショウの味付けで炒めて皿にとりおく。
    ☑ポイント
    牛肉の味付けは甘辛または塩・コショウお好みでOK!
  4. トッピング用のねぎを小口切り、レモンを薄い輪切りor程よい大きさに切る。
  5. フライパンにサラダ油をひき、1人分の抹茶そばをのせて軽くほぐし、抹茶そばの裏が軽くカリカリになるまで5分ほど焼く。
  6. お皿に焼いた抹茶そば→牛肉→錦糸玉子→トッピング(ねぎ・きざみ海苔・レモン)の順に盛りつけ、最後にレモン汁をかけて完成!!
    そばつゆに大根おろし・もみじおろしを添えて召し上がれ♪
    ☑ポイント
    抹茶そばの”カリカリに焦げた部分”がおいしいですよ!
    ホットプレートを使えば”パーティー・おもてなし”にGOOD!
    カリカリ部分もいっぱいできて◎